Включить версию для слабовидящих

 

Профессия Мастер общестроительных работ

Автор: Super User. Posted in Uncategorised

Профессия Мастер общестроительных работ 

Краткое описание деятельности

     Каменщик – специалист, который участвует в строительстве и ремонте жилых домов, мостов, промышленных и других сооружений из природных (разных видов камня) и искусственных (изготовленных из глины, шлака и т.д.) строительных материалов. Каменщик занимается непосредственно са-мой кладкой несущих стен, фундамента, колонн, арок, сводов; участвует в установке оконных и дверных коробок; монтирует железобетонные плиты и перекрытия. Иногда каменщиков можно увидеть во время кладки мостовых, площадей, пешеходных тротуаров брусчаткой или декоративной каменной плиткой.

 История профессии

    Ремесло каменщика — одно из древнейших. Каменные строения существуют с первобытных времён. Древний мир оставил нам немало уникальных, величественных сооружений, тайны строительства которых до сих пор не изведаны. Тонкости профессионального мастерства часто передавались из поколения в поколение. Самые красивые города мира: Венеция, Париж, Санкт-Петербург, — все это дело рук каменщиков.…

Социальная значимость профессии в обществе

    В связи с активным ростом крупных городов, который продолжается уже не одно столетие, профессия каменщика является необычайно востребован-ной на рынке труда. Изменившиеся технические средства возведения зданий, появление монолитных каркасов, ускоряющих темпы строительства, не вытеснили ручной каменной кладки. Сегодня люди стремятся придать как крупным жилым и общественным зданиям, так и собственным домам неповторимый облик, поэтому всегда нуждаются в услугах каменщиков и готовы достойно их оплачивать.

Во многих регионах России наблюдается бум строительства, как жилых домов по социальной программе, элитных поселков в пригороде, так и спортивных сооружений, мостов. Основной объем жилых домов строятся в кирпичном и кирпично-монолитном вариантах. Результат очевиден – на рынке труда наблюдается нехватка специалистов-каменщиков. Спрос на профессию привел к увеличению заработной платы. Крупные строительные фирмы буквально ведут охоту на квалифицированные кадры.

Характеристика сотрудника

     Требования к индивидуальным особенностям каменщика следующие: физическая сила и выносливость, крепкое здоровье, четкая координация движений рук, ловкость, развитое чувство равновесия и времени, отсутствие боязни высоты.

     Успешность в профессии ему обеспечат: пространственное воображе-ние, точный  глазомер , образное  мышление, память, техническое  мышле-ние, устойчивое  внимание.

     Степень сложности труда каменщика определяется уровнем его квалифи-кации. В задачи простых рабочих часто входит самая тяжёлая работа — при-готовление и доставка раствора, кладка кирпича и т. п. Необходимые опера-ции выполняются каменщиками с помощью ручных инструментов. Руковод-ство бригадой рабочих-каменщиков осуществляет  мастер. В зависимости от уровня квалификации каменщика определяется его заработная плата. Труд каменщика оплачивается высоко и всегда пользуется стабильным спросом.

Общение в труде

      Высокую производительность труда каменщики достигают только при скоординированной работе в бригаде и в паре. Как правило, каменщик ра-ботает вместе с подручным рабочим, имеющим более низкую квалификацию. Подручный должен чувствовать ритм и темп работы ведущего каменщика, без задержки готовить ему фронт работ: расстилать раствор, раскладывать кирпич в том порядке, в котором его будет укладывать ведущий каменщик.

 

Существует также специализация каменщика -  электросварщик — он осуществляет не только кирпичную кладку, но и изготовление – ручную электродуговую сварку металлических конструкций каркасов, сеток, заклад-ных для армирования бетонных и каменных конструкций, установку – при-варку  лестничных и балконных ограждений , сварку конструкций лестниц, перил, переходных площадок и др. конструкций на строительной площадке.

Риски профессии

    Овладеть мастерством каменщика не так уж легко. Для успешной работы необходим целый ряд качеств: хороший глазомер, ловкость и согласован-ность работы рук, развитые мышечные ощущения для того, чтобы осущест-влять ровную кладку. Каменщик должен умело распределять внимание, чтобы не допустить брака в работе или несчастного случая. Это не так просто, если учесть, что каменщик вынужден долгое время производить однотипные движения. Для возведения сложных конструкций, таких как арки, колонны или своды, необходимо точно соблюдать архитектурный замысел, уметь понять его техническую и художественную стороны. Поскольку каменщики чаще всего работают в звеньях, нужно уметь работать в  команде.