Включить версию для слабовидящих

 

Профессия «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ»

Автор: Super User. Posted in Uncategorised

Профессия столяр-плотник

Профессия столяра-плотника является удачным соединением родственных профессий, представляя уникального сотрудника, занимающегося как непосредственной подготовкой лесоматериала к дальнейшему использованию, так и мастера по конструированию и сборке деревянных объектов по заранее разработанному эскизу. Работа плотника охватывает больший диапазон, касаясь не только жилищного строительства. Она находит непосредственное применение в промышленном строительстве, сооружении мостов и многих других внутригородских конструкций.

Работа плотника-столяра занимает активные позиции в течение послед-него века, когда мировое городское строительство начинает набирать обороты.…

Для создания конструкции плотнику необходимо уметь читать чертежи и планировать этапы работы. На следующей стадии происходит подбор мате-риала, учет особенностей конкретной древесной породы (со временем дерево дает усушку, подвергается гниению, трескается, поэтому могут изменяться его линейные и объемные размеры, а также снижается его прочность). Далее происходит сборка деревянных конструкций. На всех этапах работы произ-водятся контрольные измерения. Обязанности плотника могут включать как весь производственный процесс, так и какие-то конкретные операции в зависимости от видов производства.

Социальная значимость профессии

Социальная значимость профессии плотника-столяра заключается в сооружении и дальнейшем обустройстве городских объектов. Работы жилищного строительства включают в себя рубку стен из брёвен, укладку половых покрытий, обшивку стен или потолков деревом. Совмещая такие виды работ с обязанностями столяра, работник может предоставлять полный спектр услуг как по внешней обработке, так и по внутреннему обустройству жилищных помещений. Вместе с этим, роль плотника-столяра социально важна в связи с установкой деревянных столбов линий связи и электропередач.

Основные требования к профессии

Профессия плотника-столяра требует наличия большой физической силы работника, выносливости и ловкости при конструировании деревянных деталей. Вместе с этим быстрая зрительно-моторная реакция становится основным условием продуктивности работника, к примеру, на высоте, при неблагоприятных погодных условиях или в ограниченном рабочем пространстве. Хороший глазомер и высокий уровень концентрации позволяют плотнику-столяру справляться с заданиями повышенной сложности, а природное чутье при работе с материалом обеспечит производственную потребность в таком специалисте.

Основные минусы профессии

Основными минусами профессии является повышенная травмоопасность, а также высокие требования к общему физическому состоянию сотрудника.

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии:

- хорошо развитое пространственное и плоскостное представления;

- конструктивное мышление (умение по чертежу представлять внешний вид изделия, этапы его обработки, виды соединения и т.д.);

- хорошие зрение и глазомер;

- аккуратность и точность.

Медицинские ограничения

 Медицинские ограничения:

- любые физические отклонения (требуются люди с основной группой здоровья);

- заболевания сердца, суставов, легких и дыхательных путей;

- болезни опорно-двигательного аппарата, кожи;

- дефекты зрения и слуха (низкая острота зрения, неустойчивость ясного видения и т.п.);

- аллергия на пыль, масла, эмульсии и т.п.;

- нервно-психические заболевания.

Возможность продолжения образования и перспективы профессионального роста

Возможность продолжения образования и перспективы профессионального роста:

     — повышение разряда, заработной платы, сложности выполняемых работ;

     — административный рост;

     — повышение квалификации (техникум, институт);

     — расширение профессиональных перспектив за счет увеличения видов выполняемых работ;

     — переквалификация в родственные профессии;

    — карьерный рост: плотник — мастер — начальник группы. В случае дальнейшего обучения можно стать инженером-технологом или инженером-конструктором.