Включить версию для слабовидящих

 

Профессия Станочник (металлообработка)

Автор: Super User. Posted in Uncategorised

Станочник — рабочий, выполняющий обработку деталей из металла, дерева и других твердых материалов на токарных, сверлильных, фрезерных, шлифовальных и др. станках.

История профессии Станочник(металлообработка) начинается в 17-18 веках, поскольку уже тогда токарное дело понимали весьма широко.
Оно включало в себя, помимо точения, еще и гравирование, фрезерование, строгание. Такие мастера были хорошо знакомы с основами механики, математики и других наук.

Каждый шаг для современного человека связан с машинами. Они многократно увеличили наши возможности. Но любая машина придумана, сконструирована и построена человеком.

Научно-технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства, как известно, невозможен без развитого передового машиностроения, ибо предприятия машиностроения производят и орудия труда (станки, оборудование, приборы), и гигантскую номенклатуру всевозможных изделий.

На каждом машиностроительном предприятии есть множество разнообразных профессий и специальностей.
Но есть среди них такие, без которых не обойдется ни один завод. Эти профессии называются сквозными. К ним относятся станочные профессии – токарь, фрезеровщик, расточник, шлифовщик, сверловщик, строгальщик.

Профессия Станочник (металлообработка) объединила в себе весь комплекс трудовых функций этих профессий.
Эта профессия обусловлена необходимостью изготовления различных деталей небольшими партиями. Станочник  работает на предприятиях машиностроения и металлообработки, в механических цехах, ремонтных службах.

Профессия Станочник является основной специальностью в металлообработке. Мастер этой профессии изготавливает различные детали из металла и других материалов, без которых невозможно создать автомобили, различные виды станков и сложнейшие механизмы промышленных предприятий.

Сегодня на крупнейших заводах страны старое оборудование заменяется новым, становится все больше современных моделей токарных станков, станков-автоматов с числовым программным управлением. А вместе с широким внедрением в производство высокоавтоматизированного оборудования растет и спрос на высококлассных рабочих-станочников, их профессиональные знания и навыки. Обучаясь у нас, ты станешь настоящим профессионалом.